Два пуска – «под елочку»

12 января 2015

2014 год в отношении космической тематики был богат событиями. Состоялось четырнадцать пусков «Союза-2», некоторые из них стали юбилейными. Из Гвианского космического центра стартовал наш десятый носитель, с космодрома Плесецк в общей сложности произведено 20 стартов. О двух последних стартах года рассказывает заместитель генерального директора по РКТ Лев Николаевич Бельский.

- Образно говоря, «под елочку» мы провели два старта 26 декабря с Плесецка был запущен космический аппарат «Лотос». 28 декабря с Байконура ушел на орбиту очередной аппарат серии «Ресурс-П». Пуски прошли безукоризненно. Надо отметить одну особенность: оба КА мы запускали без разгонного блока, поэтому на долю СУ выпала особо ответственная миссия. Если в некоторых случаях «Фрегат» может нас подстраховать, то в последних стартах надеяться было не на кого.

Как правило, на стартах НПО автоматики представляет либо генеральный директор, либо его заместители. Нынче эту традицию нарушили, доверив руководство экспедициями сотрудникам предприятия, накопившим опыт работы по тематике «Союза-2». Все вопросы по космической миссии в Плесецке закрывал А.Х. Турабаев. Техническое руководство на Байконуре осуществлял В.М. Зеленин.

Все вопросы и на техничке, и на стартовой позиции решались без осложнений, оперативно и грамотно. Лишь в Плесецке выявились
некоторые шероховатости, но они не имели никакого отношения к системе управления. Слаженно мы трудились с коллегами из РКЦ «Прогресс».

Надо отметить работу специалистов отдела 335. Они сумели оперативно, в течение суток, провести коррекцию бортовой программы. При наличии замечания по работе отдельного исполнительного органа на боковом блоке они обеспечили нормальное прохождение всех проверочных режимов и нормальный пуск. И тем самым спасли головную организацию и всю кооперацию.

Так что год завершился двумя удачными стартами «Союзов-2». Уверен, что наступивший год станет для нашего предприятия таким же успешным.