«Мне кажется порою, что солдаты…»

07 мая 2015

На экране возник образ летящих журавлей. А потом  – щемящие кадры из калатозовского фильма «Летят журавли», ставшего своеобразным  кинематографическим памятником поколению восемнадцатилетних, тех, кто не вернулся с войны. На фоне пронзительных эпизодов из киноклассики возникла песня – Автоматик-Холл заполнили знаменитые «Журавли» на стихи Р. Гамзатова. Песню-реквием исполнило трио «Яркие грани» (Е. Федоров, Я. Пахомов, А. Коротченко).

Так начался концерт, посвященный 70-летию Великой Победы, который подготовили участники художественной самодеятельности нашего предприятия.

Все номера в единый спектакль связывали размышления-диалоги наших молодых современников Евгении Акрамовой и Павла Богомолова о Великой Отечественной, о ветеранах, о трудной военной работе. Собеседники –ведущие концерта, они наводили мосты памяти между днем сегодняшним и тем, что семь десятилетий назад свершили наши деды. В художественной ткани спектакля переплелись фронтовые будни, быт прошлых лет, короткие минуты отдыха, приметы тыловой жизни. Такой подход определил  жанровое разнообразие номеров концерта.

Ярко выступил творческий коллектив предприятия с названием «Дивные». Они исполнили композицию под музыку «Ах, эти тучи в голубом…» Ностальгическую ноту внес романс «Утомленное солнце», исполненный Рамисом Бареевым, а «Дивные» танцовщицы создали хореографический образ этой музыкальной новеллы. Зажигательный чарльстон показала зрителям Мария Перова.

Как известно, в трудное военное время помогала жить песня. И на концерте в ней не было недостатка. Несколько номеров показал уже упоминавшийся коллектив в «Яркие грани». Его участники исполнили известную композицию «Конь» из репертуара группы «Кватро», попурри из популярных песен военной поры.

Эмоциональной доминантой концерта стали записанные воспоминания ветеранов Т. Сиротиной, А. Шадриной, А. Костенко, Я. Ивина. Интервьюировали фронтовиков Дарья Решина, Елена Пашкова и другие активисты Совета молодых специалистов. Ветераны – это бабушки и дедушки сегодняшних сотрудников НПОА. Смонтировали видеоряд Владимир Светлаков и Сергей Неслов.

– У истоков нашего предприятия стояли фронтовики, в том числе и первый главный конструктор Николай Александрович Семихатов, -- отметил председатель профкома объединения В. Шишов. – Мы никогда не забудем имена тех, кто начал создавать на Урале совершенно новую отрасль науки и техники – приборостроение. В год 70-летия Победы мы можем уверенно сказать, что достойно продолжаем их дело.

– Все с удовольствием готовились к концерту, понимая его особую значимость, я бы сказала, ответственность, – продолжила инструктор по культурно-массовой работе НПОА О. Кузнецова. – Стоит добавить, что его сценарий написали также наши сотрудники Евгения Акрамова и Анна Лингурян. Трудно кого-то выделить, все выступили достойно, интересно. Всем большое спасибо.

концерт к 70-летию Великой Победы

концерт, посвященный 70-летию Великой Победы
творческий коллектив "Дивные"
трио «Яркие грани» (Е. Федоров, Я. Пахомов, А. Коротченко)