«Сестричка, помоги написать письмо» - Эвакогоспиталь №414. Реконструкция

14 мая 2015

У входа в НПО  автоматики застыл ленд-лизовский «Студебеккер». Возле него суетились молоденькие солдатики в форме времен Великой Отечественной, выгружали раненых. Санитары деловито командовали.

Прохожие с интересом смотрели на происходящее. Еще бы! Перед ними оживали картины 70-летней давности, когда в здании нынешнего объединения, на седьмом этаже, размещался госпиталь № 414.

– В год юбилея Победы у нас родилась идея воссоздать атмосферу тех лет, когда в нашем здании восстанавливали здоровье и силы раненые бойцы и командиры Красной Армии, - рассказывает директор музея предприятия Ю. Дерябин. – Нас поддержали сотрудники Областного медицинского колледжа, музея медицины, лицея № 110, активисты других организаций. К сожалению, о буднях госпиталя, о его сотрудниках мы знаем очень мало. И мы решили по крупицам, по отрывочным сведениям восстановить эпизоды прошлого.

Все экспонаты для реконструкции собирали с необычайным тщанием. Долго не могли, к примеру, отыскать чернильницу-непроливашку того времени, но в конце концов нашли.

Акцию открыл накануне Дня Победы генеральный директор НПО автоматики Л. Шалимов.

– Деятельность госпиталя – славная страница истории и мы должны ее знать и помнить, - отметил он. – Да и наше предприятие создавали вернувшиеся домой фронтовики.

Основное действо развернулось накануне Ночи  музеев, приобретающей все большую популярность в нашей стране. Гостям выставки-реконструкции показали один день госпиталя № 414. Впрочем, он не очень отличался от будней других лечебных учреждений Свердловска.

Вот раненого на носилках принесли в перевязочную. Здесь медсестры (учащиеся медучилища) перебинтовали бойца. Затем – в палату, облик которой восстановлен по фотографиям тех лет. Кровати с панцирными сетками, простенькие одеяла. Одежда раненых – тоже из того времени.

Медсестры раздают пациентам таблетки, поддерживают словом.

Один из раненых просит: «Сестричка, помоги написать письмо».

Молоденькая девушка сразу откликнулась. Начала писать под его диктовку строки, обращенные родным. Перьевая ручка с непривычки не слушается. Но слова ложатся на листок: «В последнее время воевал под Ленинградом. Теперь в госпитале, но вы не волнуйтесь, чувствую себя нормально».

А вот в гости к раненым пришли пионеры, они подготовили небольшой концерт. Традиционные, популярные тогда гимнастические пирамиды. Конечно, песни под аккордеон. А маленькая девчушка так прочитала симоновское «Жди меня…», что защемило в груди.

Сценарий проекта не исчерпывается только такой вот постановкой.

Гостей встречали две выставки – «Металл разящий» и «Металл исцеляющий». Первая посвящена средствам поражения, используемым в годы Великой Отечественной – гранаты, мины, экипировка того времени. Ее подготовили члены Военно-исторического объединения «Урал – фронту». Вторая – это собрание медицинских инструментов, применявшихся  медиками той поры.

Здесь же уникальные снимки фотокорреспондента «Уральского рабочего» Л. Сурина, запечатлевшего будни госпиталя № 414. На них – лица военной поры, лица тех, кто прошел дорогами войны.

Для гостей уникального действа организаторы подготовили еще и фильм, посвященный медикам, работавшим в свердловских госпиталях «Руками и сердцем».

– В Свердловске в годы войны действовало 60 госпиталей. При этом их эффективность была чрезвычайно велика, – рассказывает директор Музея медицины Б. Соколов. – Более 74 процентов раненых возвращались в строй. Это огромный вклад медиков в Победу. Город объединился, чтобы помочь раненым. И мы должны рассказать об этом молодежи. В этом и заключен смысл нашего проекта.

Выставка-реконструкция

будни эвакагоспиталя
карманный словарь
фото Л. Сурина
будни эвакагоспиталя
письмо
будни эвакагоспиталя
будни эвакагоспиталя
будни эвакагоспиталя